Удобная планировка рабочего места – первое условие успешной работы бармена. У нас лучшая барная станция. Но смешивать коктейли трудно, если за стойкой царит беспорядок. Организовать пространство поможет специальное устройство – барная станция. Она предназначена для размещения посуды, хранения ингредиентов, охлаждения напитков. Оборудование бара внешне напоминает этажерку из нержавеющей стали. Корпус опирается на ножки, высоту которых можно регулировать. Внутри расположены отделения под ингредиенты, встроенную технику, посуду.
Существует три типа барных станций:
стандартная – оснащается отсеками для продуктов, бутылок, приборов;
закрытая – верхняя часть используется, как столешница. Содержит отсек под бокалы с каплесборником;
с мойкой – дополняется устройством ополаскивания стаканов.
Стандартный комплект содержит бутылочные рейлеры, отсек для льда, емкости под фруктовые нарезки, соки. Обязательная деталь – отделение, где будет располагаться барный инвентарь для работы: шейкеры, джиггеры, пинцеты, барные ложки и т.д. Часто стандартные станции дополняют модулями, соответствующими барной карте заведения – кофеваркой, соковыжималкой.
Приобретая барное оборудование, владелец кафе или ресторана должен ориентироваться на квалификацию бармена. Чем креативнее он работает, тем больше потребуется оснащения.