Итак, вы стали счастливым обладателем собственного дачного участка. Теперь вы можете воплотить в жизнь свои мечты о теплом уютном доме вдали от городской суеты. Начинается строительство всегда с самого основного, то есть с закладки фундамента. Выбор фундамента это очень важный вопрос и к нему следует отнестись со всей серьезностью.
Существует несколько видов фундаментов, все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Выбор зависит от ряда факторов, основные это уровень грунтовых вод, тип почвы, будущая нагрузка на фундамент и вес здания. Всего этих видов 5: ленточный, сплошной, сборный, столбчатый и свайный.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент это лучший вариант, если ваш дом будет с тяжелыми стенами, например из кирпича, древесины с кирпичной облицовкой, бетона или камня, так же в случае если вы хотите сделать теплое подполье или подвал. Ленточные фундаменты бывают двух типов сборные и монолитные. Сборные сооружают из железобетона или армированного бетона в виде блоков, которые укладываются и скрепляются между собой строительным раствором или толстой строительной проволокой. Этот тип фундамента требует меньше времени на строительство, но значительно дороже из-за необходимости использовать строительную технику. К недостаткам так же можно отнести не герметичность стыков между плитами, что приводит к протеканию. Монолитные фундаменты строят из железобетона или арматуры и бетона. Для него необходима опалубка. Кроме сборных и монолитных есть еще бутовые и кирпичные типы, но они используются очень редко. Для бутового используются дорогие бутовые камни, которые достаточно сложно подогнать друг у другу. Для кирпичного необходимы специальные влагостойкие кирпичи и много свободного времени, так же конструкция не отличается особенной прочностью. Ленточные фундаменты могут быть разных форм, самые распространенные из них это прямоугольная, трапециевидная, с расширенной нижней частью и ступенчатые. К недостаткам ленточного фундамента относят массивность, большой расход материалов, дороговизна, но благодаря технологической простоте, его часто используют для строительства частных домов.
Сплошной фундамент
Сплошной фундамент используется на пучинистых грунтах, местах с высоким уровнем грунтовых вод и на песчаных подушках. Сооружают его в виде железобетонной решетки под всем зданием или монолитной плитой. Самый лучший вариант использования монолитного фундамента это небольшое сооружение без высокого цоколя, например для гаража. Для больших зданий используют специальные ребристые плиты или перекрестные армированные ленты. Преимущества монолитного фундамента это пространственная жесткость, никакой воды в подвале и высокая устойчивость к смещениям грунта. Недостатки- большой расход материалов и высокая стоимость, что делает его недоступным для людей со средним достатком.
Сборный фундамент
Сборный или блочный фундамент используют для небольших частных домов с подвалом и цокольным этажом. Размещается на плотных, песчаных и сухих грунтах. Ни в коем случае нельзя строить сборный фундамент на суглинке или глинистой почве. Для устройства блочного фундамента необходимо сделать прямоугольную или трапециевидную подушку из блоков железобетона, которую укладывают на песок толщиной примерно 15 сантиметров. На подготовленную подушку кладут блоки и скрепляют их цементным раствором. Размер блоков зависит от веса здания и почвы. Если почва рыхлая нужно установить специальные пояса из железобетона.
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент предназначен для легких домов без подвалов с каркасно-щитовыми или деревянными стенами. Нельзя устанавливать в местах со слабонесущими почвами. Он представляет собой отдельные вкопанные в землю столбы, установленные в местах пересечения стен дома на расстоянии 1.5-2.5 метра друг от друга. Материалы для столбов могут быть самыми разнообразными, например, камень, бетон, кирпич и даже дерево, но только дуб или сосна, так как они имеют самый долгий срок эксплуатации, поверхность необходимо обработать лаком или обжечь чтобы увеличить срок службы почти в 2 раза. Для кирпичного столба используется кирпич- железняк. Сам процесс строительства столбчатого фундамента относительно не сложный, нужно только четко следовать всем техническим рекомендациям. Самый важный пункт это глубина скважины- не меньше 2-х метров от уровня промерзания почвы. Второй важный пункт это укладка «подушки» из песка для обеспечения устойчивости и распределения нагрузки. Преимущества столбчатого фундамента это простота установки, экономичность, особенно актуален этот фундамент в северных регионах, где уровень промерзания почвы глубже, чем обычно. Недостаток- нестабильность на подвижных грунтах.
Свайный фундамент
И последний свайный фундамент предназначен для мест со слабым грунтом, например, болото или торфяники. Есть 3 вида свай: забивные, буронабивные и винтовые. Самыми надежными сваями считаются забивные. При изготовлении этого фундамента нагрузка на каждую сваю рассчитывается заранее и при забивании на нее воздействуют с рассчитанной нагрузкой до тех пор, пока она не перестанет углубляться. Когда свая перестала углубляться, значит, она уперлась в почву, которая способна ее держать. Такое строительство не может обойтись без пневматического молотка. Для буронабивных заранее делаются скважины, если почва не плотная, сваям требуется опалубка из труб. Вся готовая конструкция объединяется ростверком, который повышает устойчивость всего фундамента. Винтовые сваи имеют лопасти в нижней части и вкручиваются в почву как саморезы, получившиеся полости заливаются бетоном. После установки свай строят как на столбчатом фундаменте.
Мы вкратце представили все виды фундаментов для разных типов грунтов и условий, чтобы вы могли сориентироваться и получить примерное представление о каждом. Выбрав тот, который необходим именно вам, вы можете ознакомиться с его устройством и техническими рекомендациями более подробно. Так же не забывайте применять геотекстиль для укрепления грунта или фильтрации.