Прошлое столетие — асбестоцементные трубы сверлили дрелью
Оказывается, что почти до середины восьмидесятых годов ХХ столетия в дренажных системах использовались керамические и асбестоцементные трубы. Прежде чем выполнить укладку труб, в них следовало сделать пропилы или просверлить дыры. Эта процедура занимала немало времени. Кроме того, в некоторых странах из-за вредного действия асбестоцемента на здоровье людей вообще запрещено его использование. К недостаткам труб, изготовленных из указанных выше материалов, относятся способность быстрого засорения отверстий, потребность в частом промывании и короткий срок их эксплуатации.
Новый век — пластиковые дренажные трубы
С момента появления полимерных материалов для гидромелиорации произошло заметное облегчение в проведении дренажных работ. Сегодня на строительном рынке в широком ассортименте представлены полиэтиленовые, пластмассовые и ПВХ (полихлорвиниловые) полимерные трубы – перфорированные, гофрированные, с ребрами жесткости. Благодаря конструкции труб, удается добиваться равномерного распределения нагрузки налегающего грунта вдоль всей длины дрены, что надолго обеспечивает ей прочность и надежность.
Некоторые преимущества пластиковых труб
Обычно полиэтиленовые трубы закладываются на глубину около 3 метров, однако для труб из ПВХ или ПНД/ПВД двухслойных глубина закладки может составлять даже 10 метров. Эксплуатационный срок дренажа полимерных труб составляет почти 50 лет и даже более этого срока. Выпускаются полимерные трубы с диаметром равным 50-100 мм, а самыми истребованными на загородных участках являются 100 миллиметровые трубы. Чтобы предохранить некоторые марки труб от забивания отверстий почвой и песком, а также от заиливания, их следует снабжать оболочками из фильтрующих материалов. Обычно применяются фильтры двух типов: изготовленные из кокосового натурального волокна или геотекстиля (синтетической специальной тканевой намотки).
Технология укладки современных дренажных труб
Рассмотрим одну из самых проверенных на практике технологий укладки дрен. Дренажные трубы (Drainage pipes) укладываются на дно траншеи, которое предварительно было утрамбовано и выровнено с помощью слоя сухой смеси, состоящей из крупного песка и щебня. Толщина слоя смеси около 50 мм. Уклон дрен по стандартам должен составлять в глинистых грунтах минимум 2 мм на 1 погонный метр (0, 002), а в песчаных – 3 мм на 1 погонный метр (0, 003). На практике для организации нормального стока воды лучше делать уклон 5-10 мм на 1 погонный метр (0,005-0,01). Для лучшего проникновения влаги в трубы их следует обсыпать водонепроницаемыми материалами. Обсыпку обычно осуществляют послойно. Поближе к дрене необходимо располагать промытый гравий или щебень, зерна которого имеют размеры не больше 16 мм. Сверху следует стелить полотно из геотекстиля, которое предназначено отделить этот слой от слоя песка, имеющего размер зерен, составляет полтора-десять миллиметров. Колебания толщины обсыпок находятся в пределах от 100 до 300 мм, причем слой засыпки должен быть тем толще, чем меньшей проницаемостью обладает окружающий грунт.
Дренажный колодец — неотъемлемый элемент дренажной системы
Для того чтобы существовала возможность наблюдать за работой системы дренажа и ее очистки следует устраивать поворотные и смотровые колодцы. Обычно их устраивают из железобетонных или бетонных колец. Самыми ходовыми диаметрами колец являются 700 и 400 мм, а высота их равна 0,5 – 2 м.
В настоящее время чаще всего применяются готовые дренажные колодцы, изготовленные из ПВХ, имеющие в диаметре 315 мм. А высота таких колодцев способна варьировать от 1,25 до 3 м. Как правило, эти колодцы отличаются прочностью и легкостью, а при их монтаже нет необходимости в применении грузоподъемной специальной техники. Колодцы из пластика способны существенно уменьшать объем выполняемых земляных работ, что позволяет тем самым сэкономить деньги застройщиков. Эти колодцы вполне могут применяться и как водоприемники тогда, когда влага накапливается в небольших объемах и может быть сброшена за границы участка.
Влага, которая собрана дренами, собирается в водоприемный колодец, выкопанный в наиболее низко расположенной точке рельефа с обязательным учетом при этом топографии участка. Накопление воды в колодце продолжается до определенного уровня, зависящего от способа отвода воды в дальнейшем и, конечно, от глубины залегания дрен. Накопленная в колодце вода, может забираться для проведения полива или просто сбрасываться в близкорасположенную канаву. Можно использовать еще и другой вариант, при котором поверхностные и подземные воды, отправляются в поглотительный колодец, имеющий глубину около трех метров. Как правило, в таком колодце нет бетонного дна, а вместо него сделана послойная засыпка из песка и щебня. Уход воды из него происходит в нижние грунтовые слои через засыпку. Чем меньшую водопроницаемость имеет грунт, тем более глубоким должен быть колодец, а значит, и объем засыпки в нем должен быть большим.