Дренаж участка — дренаж фундамента — осушение участка

Многие дачники сталкиваются с ситуацией, когда требуется осушить участок ввиду сильного подтопления грунтовыми водами. Затапливает подвал по щиколотку, на участке квакают лягушки и растут камыши. Ситуацию спасает устройство дренажной системы вокруг дачи и по территории дачного участка.
красивый цветник, вид после устройства дренажной системы
Для знакомства с устройством дренажа приведем несколько определений.
Дренаж участка — это разветвленная система дренажных труб, уложенных в траншеи по всему периметру участка. Такая система делится на два вида: глубинный дренаж и почвенный. Глубинный призван понизить уровень грунтовых вод и защитить от подтопления фундамент дачного дома, а почвенный предназначен для осушения участка вокруг дома.
Дренажные трубы — это пластиковые гофрированные трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления) со специальной перфорацией между гофрами для фильтрации воды через стенки трубы и пропуск ее за пределы участка. Дренажные трубы бывают двух видов: обычные с перфорацией, а так же с дополнительным фильтром из геотекстиля для глинистых почв. Обертывание в фильтрующий материал позволяет уменьшить заиливание дренажных труб в глинистых грунтах, обеспечивая большую долговечность дренажной системы.
Дренажная система — это определенным образом спроектированная сеть линий сбора и отвода талых, дождевых и грунтовых вод, обеспечивающая контроль влажности почвы на заданной территории.
Дренаж фундамента — система дренажа, устроенная таким образом, чтобы отвести грунтовые воды от фундамента здания, защищая подвальные помещения здания от подтопления, а сам фундамент от разрушения. Для этих целей требуется решить комплексную инженерную задачу, в которую входит полная гидроизоляция фундамента с использованием геотекстиля или строительной пленки, а так же непосредственно глубинный дренаж вокруг фундамента дачного дома.
схема дренажа фундамента
Для сбора дождевой воды используется линейный и точечный вид сбора воды. Дождевую воду отводят в отдельную трубу, чтобы избежать затопления дренажных труб. Через дождеприемник вода попадает в специально устроенную канализационную трубу и выводится вдоль участка до канавы или канализационного колодца за территорией дачного участка. Обычно дренажные и канализационные трубы прокладывают рядом, параллельно стенам здания, под одинаковым наклоном.
дренажная система дачного участка
Рисунок 1 — схематичное изображение дренажной системы дачного участка
схема дренажной системы
Рисунок 2 — схема дренажной системы
Дренаж дачного участка схематично изображен на рис. 1. При строительстве дренажной системы по такой схеме уклон труб диаметром 110 мм должен быть не менее 3 см на 10 м дренажа, что означает уклон от 3′. Для дренажных труб большего диаметра уклон закладывается больший.
Отток грунтовых вод по трубам должен осуществляться самотеком, без использования каких либо насосов (их и невозможно применить в случае перфорированных труб), поэтому уклон не должен быть в обратную сторону, а горизонтальные участки не должны превышать 5-10 м.
Первым этапом производится выемка грунта и образование в местах проектирования дренажной системы траншей глубиной около 1,5 м и шириной от 40 см. В траншею укладывается геотекстиль шириной 5 м, поверх которого укладывается слой щебня высотой около 5 см, после чего на щебень укладываются дренажные трубы, обязательно с учетом уклона.
траншея с дренажными трубами
Далее трубы обсыпают щебнем, толщина слоя должна составлять около 40 см и заворачивают геотекстиль внахлестку, после чего часто засыпают крупнозернистый песок, на который укладывают плодородный слой почвы. Дренажная система готова!
Дренаж участка, выполненный по такой технологии, является весьма эффективным средством осушения дачного участка, прослужит более 50 лет, отличается невысокой стоимостью и не требует ремонта.