Ни для кого не секрет, что заболоченную местность абсолютно невозможно использовать каким- либо образом, к тому же болото может являться источником потенциальной угрозы, например, различных болезней. По этим причинам людям не следует селиться, возводить сооружения или устраивать сельскохозяйственные угодья вблизи заболоченных участков. Так же не стоит забывать, что болото это сложная экосистема и осушение его крайне отрицательно влияет на окружающую среду. Происходит нарушение всех естественных процессов, что может привести к частичной или полной гибели окружающей фауны и флоры. Однако осушение болот приносит и несомненную выгоду: земли становятся пригодные для использования, то есть на этом месте можно вести строительство, почва насыщается кислородом и минерализуется благодаря серной кислоте, которая получается при окислении пирита. Таким образом, создается одна из лучших почв для высаживания культур.
Осушение болот обычно производится в промышленном масштабе, но с проблемой излишней влажности и высокого уровня грунтовых вод так же сталкиваются и дачники на своих приусадебных участках. Для устранения проблем такого рода используются дренажные системы.
Существует три способа осушения болот – закрытый, открытый и комбинированный. Открытый способ требует рытья обыкновенных каналов, рукава которых соединяются через каждые 25 сантиметров с валовыми каналами через 400-1000 м. В свою очередь валовые каналы отводят воду в магистральный канал, а далее в водоприемник вне участка, он может быть как естественным, так и искусственным. Этот способ довольно прост и экономичен, но менее эффективен, чем закрытый дренаж, позволяющий так же создавать лучшие условия для сушки и уборки торфа.
Первый способ намного сложнее и требует дополнительного оборудования. В середине прошлого века активно использовались цементные, керамические, асбестовые или чугунные трубы, но времена меняются, меняются и материалы. В новом веке полиэтилен стал наилучшим материалом для производства труб. Компания NASHORN готова предоставить вам гофрированные пластиковые трубы для дренажа (дренажные трубы) необходимого вам диаметра, с обмоткой из геотекстиля для дополнительной защиты и без нее. Как правило, для устройства дренажа используют одностенные и двустенные перфорированные трубы с гофрированным наружным слоем и гладким внутренним.
Начальным этапом работ всегда является проект будущей дренажной системы, в котором учитываются все особенности рельефа, вертикальная планировка участка, объем работ, гидрологические изыскания и механический состав грунта. Самая популярная дренажная система монтируется в виде елочки. Вода в такой системе собирается в центральный магистральный канал из сходящихся к нему собирающих дрен и выводится в водоприемник. Важно то, что работы нельзя проводить при tо ниже -10 градусов по Цельсию.
После того как проект утвержден, приступаем к первой стадии работ — рытье траншеи для дрены. Ширина траншеи равна диаметру дрены плюс 40 сантиметров. Глубина зависит от объема трубы, желаемой степени осушения и назначения дальнейшего использования участка, например, для разных растений необходима разная высота грунтовых вод, на пример, для деревьев максимальный уровень должен быть не более 1-1.5 метра, для кустов 0.5-0.6м., для газона 0.2 м.. Чем ниже расположены дрены, тем меньше воды поступает к поверхности почвы. Немаловажен выбор диаметра труб. Самым оптимальным вариантом считается диаметр 50 мм., что сокращает затраты на монтаж дренажной системы.
Уклон зависит от диаметра дрены. Чем выше уклон, тем меньше диаметр. Это объясняется тем, что пропускная способность увеличивается с увеличением диаметра, чем меньше воды, тем сложнее ей стекать по трубе. Минимальный уклон для труб любого диаметра не меньше 3 градусов, средним считается уклон 2-3 см. на 10 м трубы. При расчете уклона следует быть осторожным, потому что, слишком большой уклон создает опасность появления промоин вокруг труб.
После того как траншея готова начинается следующая стадия работ. В траншею засыпают первый слой песка, следующий слой щебня не менее 20 см толщиной, на щебень укладывается дрена, верхняя часть засыпается щебнем, а потом снова песком. Поверх песка последним слоем засыпается грунт и далее дерн. Менять расположение слоев нельзя ни в коем случае, так как каждый слой играет свою роль. Если поменять местами песок или щебень, труба придет в полную негодность. Укладывать дрены стоит на глубину, которая не промерзает в зимнее время.
Выводится дренажная сеть в водоприемник или естественный водоем. Если поблизости нет места, в которое можно отводить воду, сооружают специальные колодцы или бассейны. От туда она с помощью насосов выкачивается.
Если на участке есть строения, следует проложить дренаж рядом с фундаментом на расстоянии 0.5-1 метр.
Комбинированный способ установки дренажной системы часто встречается на коттеджных и дачных участках, и, пожалуй, является самым оптимальным вариантом решения проблемы с грунтовыми водами и заболачиванием.