Прокладка кабеля в грунте

Компьютерные, электрические, телевизионные, телефонные и другие сети при прокладке нуждаются в защите. Для защиты кабеля от механических, химических, термических и других агрессивных воздействий в грунте используются стальные обыкновенные водогазопроводные трубы, полипропиленоые, винипластовые и гофрированные трубы из полиэтилена. Сегодня самый подходящий материал для производства трубопроводов это пластик. У этого материала имеется масса преимуществ по сравнению с остальными. Основными являются высокая устойчивость к коррозии, низкая теплопроводность, экологичность, простота монтажа и, конечно, невысокая стоимость.
гофрированные трубы, гофра, гофрированные трубы для прокладки кабеля в грунте
Самый популярный способ подключения сетей к линии электропередач- прокладка кабеля в грунте. Гофрированная двустенная труба для кабеля компании NASHORN это оптимальный вариант. Производятся эти трубы из ПВД и ПНД . Благодаря высокой гибкости, трубам не требуются в дополнительные соединения. Так же возможно использование не только при прокладке новых сетей, но и при усовершенствовании старых. Вместе с высокой гибкостью сочетается достаточная жесткость, которая позволяет монтировать в местах с высокой нагрузкой, использовать для блочной укладки и для укладки тяжелого кабеля.
Прокладка кабеля в защитных пластиковых гофрированных трубах
Монтаж должен производиться в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП независимо от функции прокладываемого кабеля. Перед началом прокладки труб и кабеля необходимо провести подготовительные работы. Первым делом составляется проект электроснабжения, в котором детально описана вся схема элементов и узлов данной системы электроснабжения от источника энергии до каждой розетки и лампочки. После того как проект был составлен переходим к исследованию кабельной трассы. Требуется разметить границы, отчистить от мусора, деревьев и кустарников. До начала земляных работ трассы проверяются на предмет пересечений с другими инженерными конструкциями.
После подготовки кабельной трассы начинается проведение земляных работ с использование строительной техники. Но рытье траншеи должно производиться с осторожностью даже после проверки, так как вы можете наткнуться на инженерные конструкции, которые не нанесли на схему геоподосновы. К сожалению, такое явление не редкость. Глубина траншеи может быть разной, в зависимости от места прокладки кабеля. Под автомобильной дорогой необходимая глубина не меньше 1,25 метра, в газонной части не меньше 0,9 метра. Вырытая траншея обязательно должна быть огорожена рогатками, щитами или глухим забором, по периметру, с согласия владельца участка, могут быть применены сигнальные пластиковые ленты. Для обеспечения прохода транспорта и пешеходов должны быть установлены транспортные мосты и переходы с перилами.
После того как траншея была вырыта, следующий этап это обустройство «подушки» для труб с помощью песка или земли без камней. В подсыпке обязательно должны отсутствовать камни, потому что они могут повредить трубы и впоследствии сам кабель. Мокрый песок насыпается слоем 15 см. и затем утрамбовывается до 10 см.
укладка кабеля в грунте
В подготовленную траншею укладываются гофрированные трубы для кабеля с уклоном не меньше 0,2% чтобы появившийся в них конденсат мог стекать. Если уклон на местности достаточный, можно укладывать трубы без углубления. Так же трубопровод должен быть прямолинейным, допустимое отклонение не больше 1 сантиметр на 1 метр трубы. Если проектом предусмотрено небольшое отклонение от прямой, то оно так же может быть не больше 1 см. на 1 метр трубы.
Далее следует подготовка канала для прокладки кабеля. Если где- то труба засорилась, для отчистки используют специальный совок. После прочистки через трубопровод протягивают пробный цилиндр.
Далее проверяется кабель, должен быть проведен визуальный осмотр и замер сопротивления изоляции. Чтобы протянуть кабель в трубу используется специальный стальной трос (протяжка), с его помощью кабель протягивают через трубы. После того как кабель был помещен в трубу, необходимо провести повторные измерения, чтобы убедиться, что кабель не поврежден.
гофрированные трубы, гофра, гофрированные трубы для прокладки кабеля в грунте
По окончании укладки проводится проверка соответствия с требованиями проекта и визуальный осмотр. После этого трубы запечатываются с помощью воронки и монтажной пены. Перед засыпкой землей выявляются постоянные ориентиры, и составляется исполнительный чертеж проложенных линий. Фиксируются положения линий, пересечения с подземными коммуникациями и дорогами, места расположения соединительных муфт и ответвительных муфт. Так же наносятся другие наземные и подземные сооружения, которые пересекают кабельную линию. На всех муфтах закрепляются бирки с характеристиками. После засыпки трасса размечается пикетами, которые проверяются визуально после завершения работ.