Монтаж дренажа

При строительстве различных видов коттеджей и, конечно, хозяйственном освоении любых земельных участков почти всегда приходится сталкиваться с устройством дренажных систем. Общая необходимость их монтажа обусловлена, в целом, высоким уровнем грунтовых вод на участке и слабой водопроницаемостью самого грунта, что постоянно приводит к просачиванию воды в не гидроизолированные подвальные помещения коттеджей и переувлажнению корнеобитаемого слоя почвы.

Кроме того, осенью и весной у всех видов домов, стоящих на склонах гор, подвальные помещения почти всегда оказываются подтопленными стекающими в них поверхностными водами и им необходим монтаж дренажа. Любые возможные работы по осушению почвы начинают с планирования и составления необходимой вертикальной планировки участка и определения уровня грунтовых вод в прилегающих грунтах, а так же непосредственного поиска приемника дренажных, ливневых и талых вод. 
 

монтаж дренажа
Главным условием эффективной работы дренажа является возможность гарантированного отвода  воды самотеком по специальным подземным трубопроводам необходимого диаметра. Кроме того, весной и осенью у домов, стоящих на склонах, подвальные помещения часто оказываются подтопленными стекающими поверхностными водами.
Монтаж дренажа
Стекающая с крыш во время дождя вода также как и вышеописанные дренажные воды может с легкостью выводится в общую коммунальную канализацию дождевой воды, а так же в овраг или водоем, где действует автоматическая откачка и т.д. Дождевую воду нельзя выводить в дренажную трубу. Если бы мы это делали, то наполняющая во время сильного дождя дренажную систему вода поднималась бы в фундамент дома. Обычно дренажную трубу и канализацию дождевой воды прокладывают параллельно и под тем же углом (мин. 5мм/м) вдоль фундамента здания.
Для непосредственного отвода влаги от фундамента или цокольного этажа, по периметру дома на расстоянии 1-2 м и не выше уровня подошвы фундамента укладывается дренажная труба на выравнивающий слой (без камней). По дну траншеи разравнивают песок с постоянным уклоном как минимум 1см на 2м., а при возможности и больше, затем тщательно утрамбовывают. Плавный поворот дренажных труб применяется по углам здания.
Дренажную трубу без фильтра лучше всего засыпать мелким гравием 3-10мм, отделяя гравий от окружающего грунта геотекстилем, или если дренажная труба уже обернута в геотекстиль, ее достаточно обсыпать песком. Такая засыпка выполняет функции простого фильтра и надежно защищает трубу от любых повреждений, тщательно заполняя собой все возможные пустоты. Следующим шагом требуется засыпать траншею водопроницаемым грунтом или песком.
Формируя любую структуру поверхностного слоя почвы можно с легкостью снизить проникновение дождевой воды в почву в непосредственной близости к основанию фундамента. Отмостку или утрамбованный слой земли с подстилающей полиэтиленовой пленкой укладывают с минимальным уклоном 1:50 в направлении от дома. Траншею так же, как и в предыдущем примере засыпают любым водопроницаемым грунтом или песком.
Компоненты дренажной системы
Формируя структуру поверхностного слоя почвы можно уменьшить проникновение дождевой воды в почву в непосредственной близости к фундаменту. Трубы, укладываемые вокруг здания для дренажа, обычно присоединяют к одному общему колодцу. Любые дренажные колодцы в настоящее время выполняют несколько важных функций, это:
  • пескоуловитель
  • пункт технического обслуживания
  • переходный тройник
  • крестовина
Дренажный колодец необходимой конфигурации и глубины удобнее всего собрать самостоятельно по месту.