Устройство системы дренажа

укладка дренажных труб

Сегодня многими производителями предлагается большой ассортимент различной продукции для устройства дренажа или даже полные комплекты дренажной системы, кроме того к ним прилагаются подробнейшие инструкции по их монтажу. Отличие этих инструкций состоит лишь в перечне элементов системы, а также дренажные системы зависят от грунта, в котором будет осуществляться устройство дренажа.
Компания NASHORN является одним из крупнейших российских производителей дренажных труб. На нашем сайте Вы можете выбрать подходящие дренажные трубы самостоятельно или обратиться за консультацией к нашим менеджерам.
За исключением деталей, все предлагаемые системы практически одинаковы. Поэтому мы с вами рассмотрим технологию монтажа наиболее типичной дренажной системы с использованием труб из пластика.
Необходимо, чтобы пристенный дренаж охватывал все контактирующие с землей стены по внешнему периметру и, чтобы он был спроектирован как кольцевой водовод.
Монтаж дренажных труб осуществляется по периметру стен дома с соблюдением растояния 0,5 — 1 м от края фундаментной подошвы таким образом, чтобы в самой высокой точке наклона дренажных труб верхний край трубы оказался ниже фундаментной подошвы на 5-10 см. Для этого надо вырыть траншею, на дне которой устраивается песчаный слой, который тщательно утрамбовывается, с соблюдением постоянного уклона. Чтобы не происходило заиливание дренажной сети, течение воды в трубах должно происходить со скоростью не менее 0,2 м/с. Такую скорость можно обеспечить путем заложения дренажных труб с соответствующим минимальным уклоном. Дрена в соответствии со строительными нормами должна иметь уклон 0,002 (2 мм на один пог.м) на участках, где преобладают глинистые грунты и 0,003 (3 мм на 1 пог/м) — в песчаных.
Затем на песчаную "подушку" выровненную с соблюдением уклона необходимо уложить геотекстиль. Края геотекстильного полотна укладываются поверх траншеи, благодаря чему она будет надежно предохранена от осыпания грунта и его попадания внутрь дренажной системы. Сверху геотекстильного полотна укладывается и выравниваетсяслой из промытого гравия, с сохранением заданного песком уклона. Слой должен иметь высоту равную диаметру дрены. В слое гравия делается канава в которую будут укладываться дренажные трубы.
Компания NASHORN упростила задачу строителям и изготавливает дренажные трубы с фильтром из геотекстиля.
Укладка труб осуществляется в разных направлениях: от наиболее низко расположенной точки (место предполагаемого отвода) или от наиболее высоко расположенной точки заложения труб, основное — чтобы правильно был задан уровень песчаной подготовкой. На всех поворотах, чтобы обеспечить эффективную промывку дренажной системы надо вмонтировать вертикальную трубу, которая закрывается плотно крышкой. Верх ее должен быть выведен на высоту отмостки. После соединения дренажных труб одна с другой, с помощью шнура проверяется их общий уклон и его равномерность. Желательно избежать применения переходников при укладке труб, в крайнем случае лучше изогнуть сами трубы.
Затем, уложенные дренажные трубы обсыпаются инфильтрационным слоем, который может быть выполнен из (щебеня, галькя, керамзита, гравия, крупнозернистого песка), благодаря чему будет обеспечен максимальный приток воды трубопроводу дренажной системы. Обсыпка выполняется послойно: чем ближе к трубе, тем больше фракция. Ближе всего к дрене надо располагать слой из промытого гравия фракции 8-20 мм толщиной слоя 300 мм. Использование щебня не рекомендовано, так как наличие острых граней может вызвать повреждение труб или геотекстильного полотна. Наиболее оптимальный вариант — использование речной гальки.
Геотекстиль оборачивается вокруг гравийной засыпки с соблюдением большого перехлеста, чтобы предотвратить попадание грунта в промежутки. Гравийный слой должен иметь толщину примерно от 100 до 300 мм (чем менее водопроницаем окружающий грунт, тем более толстой должна быть засыпка).
Сверху всей этой конструкции, для защиты от излишней влаги во время дождя или снега, рекомендуется выполнить монтаж ливневой канализационной системы, соединенной с трубами водостока. Ливневая канализация также укладывается по периметру дома, с повторением контура дренажной системы.
После укладки дренажа он засыпается крупным речным песком. Из песка выполняется обратная засыпка и дополнительный дренажный фильтр, с оптимальной пропускной способностью. Геотекстильное полотно на конце дренажной системы надежно обвязывается вокруг трубы и фиксируется с помощью пропилленовой бечевки. Чтобы достичь максимального эффекта, если у вас желания сэкономить средства на достижении сухости в подвале, желательно по всему периметру вертикально над трубами дренажа уложить дренажные маты. В таком случае, вся вода, которая будет двигаться в направлении вашего фундамента, будет перехвачена матами и направлена прямо к дренажным трубам, а по ним в дренажный колодец.
Чтобы иметь возможность наблюдать за функционированием системы и иметь возможность ее обслуживать (очистка труб) устраиваются поворотные и смотровые колодцы. Они устанавливаются в местах, где поворачивают и пересекаются дренажные трубы, а на прямых участках — минимум, что каждые 50 м. Сегодня все большей популярностью пользуются дренажные колодцы из пластика. Также, как и в случае с полимерными дренажными трубами, они характеризуются особой прочностью и легкостью, благодаря чему для их монтажа не требуется привлечение тяжелой грузоподъемной техники, уменьшается объем земляных работ, в итоге, все это позволяет значительно сэкономить. Колодцы должны иметь диаметр, позволяющий свободно добираться до концов дренажных труб. Это надо для обеспечения эффективной промывки труб. Чаще всего применяются дренажные колодцы из пластика диаметром 300-350 мм.
Из практики видно, что промывать интенсивно эксплуатирующуюся в сложных грунтах дренажную систему, надо не реже чем раз в 5-10 лет.
Хорошее решение — использование пластиковых колодцев с пескоулавливателем. Такие колодцы оснащены дополнительным пространством ниже уровня примыкания труб дренажной системы, где оседает песок, который проникает из грунта с водой. В случае с такими колодцами — они один раз в год очищаются от собравшегося песка. Вода которую собирают дренажные трубы отправляется в дренажный колодец. Он выкапывается в наиболее низко расположенной точке рельефа приусадебного участка. Кроме того, расстояние от последнего смотрового колодца к водоприемному колодцу можно уложить из полнотелых труб.
В водоприемный колодец вода поступает до соответствующего уровня, зависит который от глубины закладки дренажных труб и и каким способом в дальнейшем будет отводиться вода. Водой из водоприемного колодца можно поливать растения или деревья, либо отводить в специальный канал дренажной системы. Но в том случае, если поливать нечего, а канала поблизости нет, то собирать грунтовые и поверхностные воды можно в специальный поглотительный колодец. Это вполне возможно, в, если дом построен на слабо проницаемых грунтах, но при залегании на большей глубине слоя водопроницаемого. Колодец, обычно, имеет глубину минимум 3 м. Чем менее водопроницаем грунт, тем на большей глубине должен находиться колодец и большим должен быть объем засыпки. Дно в поглотительном колодце не никто не бетонирует — просто из послойно уложенных щебня и песка делается засыпка. В таком случае вода через засыпку отводится в нижние грунтовые слои.
С помощью вертикальной планировки территорий, или, проще говоря, создания искусственного рельефа, также можно защитить дом от грунтовых вод.
Все ямки засыпаются, а сам участок местами поднимается, с созданием уклонов от постройки в сторону прилегающей территории или дорог. Большой эффект во многих случаях дает отмостка, которая плотно примыкает к дому. Вода будет стекать по отмостке и "отправляться" прямо в систему поверхностного водоотвода и затем — в канал дренажной системы за пределами участка.