Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, Премьер-министр Республики Беларусь С.С.Сидорский и Премьер-министр Республики Казахстан К.К.Масимов по итогам переговоров провели совместную пресс-конференцию

Выступление В.В.Путина: Уважаемые дамы и господа! Сегодня у нас с коллегами из Белоруссии и Казахстана была очень насыщенная, содержательная повестка дня. Состоялись заседания Совета Министр

Выступление В.В.Путина:

Уважаемые дамы и господа! Сегодня у нас с коллегами из Белоруссии и Казахстана была очень насыщенная, содержательная повестка дня. Состоялись заседания Совета Министров Союзного государства и встреча глав правительств стран-участниц Таможенного союза. Оба мероприятия прошли в деловом, конструктивном ключе. Мы рассмотрели проблематику торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества. И конечно, основной акцент был сделан на нашем главном интеграционном проекте — речь идёт о формировании единого экономического пространства.

Начать хотелось бы с итогов заседания Совета Министров Союзного государства. Согласованы основные параметры союзного бюджета на 2011 год. Мы договорились продолжить тесную координацию антикризисных мер. Будем поддерживать совместные деловые проекты, поощрять кооперационные связи предприятий. Одним из приоритетов работы в рамках Союзного государства всегда являлось гуманитарное сотрудничество, в которое были вовлечены широкие круги нашей научной, творческой, культурной общественности.

Здесь реализуется немало интересных, востребованных инициатив. И в этой связи хочу особо отметить первый проект Союзного государства в области кинематографии — я уже говорил об этом при открытии первого нашего мероприятия сегодня. Речь идёт о совместном российско-белорусском фильме «Брестская крепость» — это кинолента о нашей общей истории, о бессмертном подвиге защитников Родины. Премьерный показ картины состоялся 22 июня этого года в Бресте, и скоро, 4 ноября, лента выходит на широкий экран. Мы надеемся, что фильм найдёт отклик в душах зрителей всех поколений и на всём постсоветском пространстве, включая и Казахстан.

Уважаемые коллеги!

Совсем недавно, 10 октября, исполнилось 10 лет Евразийскому экономическому сообществу. Россия, Белоруссия, Казахстан образуют интеграционное ядро ЕврАзЭС и уже перешли к работе в рамках единой таможенной территории. Следующая задача — выйти на более высокий уровень интеграции, в 2010-2011 годах сформировать правовые основы единого экономического пространства.

Добавлю, что по мере готовности к нему будут подключаться и другие партнёры по ЕврАзЭС. Интерес проявляют и Таджикистан, и Кыргызстан. Отдельные элементы являются привлекательными для наших украинских партнёров — мы и с ними тоже будем обсуждать этот процесс.

Сегодня перед нашими странами стоят во многом схожие проблемы, они связаны с модернизацией и инновационным развитием экономик, их д
4a56
иверсификацией, ростом благосостояния граждан. И действовать мы намерены сообща, объединяя наши природные, технологические, кадровые ресурсы, развивая производственную кооперацию, транспортные артерии, строя общий рынок.

Правильность такого подхода показали недавние глобальные экономические потрясения. Скоординировав наши планы по борьбе с кризисом, свои стратегии выхода из него, мы смогли минимизировать потери и издержки, быстро восстановить товарооборот, укрепить позиции на региональных и международных рынках. Запуск ЕЭП — это шаг в сторону современной, открытой экономики, при этом более устойчивой к резким колебаниям мировой конъюнктуры. Сейчас активно идёт содержательное наполнение проекта единого экономического пространства. Совместно с белорусскими и казахстанскими партнёрами мы приняли решение ускорить подготовку запуска этого механизма, сформировать необходимую нормативную базу до 1 января 2011 года, а не в два этапа, как это предполагалось сделать ранее.

На столе переговоров — 17 соглашений, большая часть из них либо уже согласована, либо находится в высокой степени готовности. Что касается остальных документов, то по ним идёт предметное, конструктивное обсуждение с привлечением ведущих экспертов и специалистов.

Конечно, на этом пути есть объективные сложности, но важно, что конечная цель у нас одна и мы планируем двигаться к ней совместно. И движение идёт быстрыми темпами — быстрее, чем можно было даже предположить.

В деловом ключе ищем и находим взаимоприемлемые развязки, в сжатые сроки достигаем конкретных договорённостей. Уверен, что такой позитивный партнёрский настрой обязательно приведёт к конкретным результатам.

Могу вам сказать, что сегодня, в ходе непростой дискуссии, нам всё-таки удалось выйти на приемлемые, согласованные решения по самым сложным вопросам. Это вселяет в меня надежду на то, что дальше движение пойдёт даже ещё легче, чем было до сих пор.

Спасибо большое.

 * * *

Вопрос: У меня вопрос ко всем участникам проекта единого экономического пространства будущего. Отмечали большие, достаточно серьёзные успехи, но тем не менее мы видим, что, например, в отношениях России и Белоруссии есть некоторый ряд проблем, что отмечают многие наблюдатели. Насколько они оказывают влияние на формирование единого экономического пространства? Или можно говорить, что эти проблемы не сильно влияют?

В.В.Путин: Какие проблемы?

Корреспондент: Ну, предположим, не секрет, что в последнее время Москва и Минск вступили в период жёсткой риторики.

В.В.Путин: Политическая атмосфера, конечно, всегда влияет на все сферы деятельности государства и на международные отношения, в двустороннем, многостороннем формате. Мы исходим из того, что фундаментальные интересы наших народов будут всегда важнее, что мы будем руководствоваться именно этими соображениями. И нам бы очень не хотелось, чтобы те проблемы, о которых Вы упомянули, повлияли на интеграцию, на развитие наших торгово-экономических связей. Этого пока нет, слава Богу. Надеемся, что этого и не случится.

Вопрос: У меня вопрос к российскому Премьер-министру. Владимир Владимирович, полтора года назад в этом же зале в этом составе было торжественно объявлено, что наши три страны будут вместе вступать в ВТО. Потом от этой позиции в силу определённых причин российская сторона отказалась. Сейчас существует договорённость между Белоруссией и Россией о том, что пошлины на нефть, которая поставляется в Беларусь, будут отменены сразу же после того, как белорусская сторона ратифицирует все документы по формированию единого экономического пространства.

Однако уже сегодня замминистра финансов России Сергей Шаталин заявил, что пошлины не будут отменены раньше 2012 года — до того, как единое экономическое пространство заработает в полную силу и не будут выработаны некие компенсационные меры. Не получится ли с этой договорённостью, которая существует между Белоруссией и Россией, так же как с ВТО? Спасибо.

В.В.Путин: Вы невнимательно следили за ходом наших переговоров. Когда мы говорили о движении в сторону присоединения к ВТО, мы говорили о двух возможных вариантах — либо о совместном вступлении, либо о согласовании принципов, по которым мы вступаем, присоединяемся к этой организации. В конечном итоге мы договорились о том, что мы согласуем между собой основные параметры, чувствительные для наших экономик, и, исходя из этих договорённостей, решаем вопрос о присоединении к Всемирной торговой организации. Мы так и действуем. Мы в тесном контакте находимся и с белорусскими партнёрами, и с казахстанскими партнёрами.

Мы ничего не делаем такого, что выходит за рамки наших договорённостей. Это первое.

Теперь что касается пошлин. Вывозные таможенные пошлины в торговле газом у нас с Белоруссией вообще не применяются. Это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета белорусской экономике. Что касается вывозных таможенных пошлин на нефть, то да: частично они действуют, но и то не в полном объёме. Весь объем, необходимый для внутреннего потребления (а это 6,3 млн тонн сырой нефти), Белоруссия получает без пошлин. Речь идёт о том, что мы взимаем пошлину с такого объёма, который, по сути, формирует экспортный потенциал.

Вместе с тем, как мы и договаривались с Сергеем Сергеевичем, (С.С.Сидорский) после подписания и ратификации всего пакета документов, который должен быть положен в основу формирования единого экономического пространства, российская сторона взяла на себя обязательства вообще отменить все вывозные экспортные таможенные пошлины на сырую нефть. Мы сегодня ещё раз подтвердили эту позицию — это будет исполнено.

Вопрос: У меня вопрос к Владимиру Владимировичу. Можно ли ожидать, что в Российской Федерации будет проведена дополнительная работа по снятию административных барьеров для бизнесменов стран-участниц Таможенного союза, которые бы во многом облегчили доступ к российскому рынку? Спасибо.

В.В.Путин: Смысл формирования единого экономического пространства как раз и заключается в том, чтобы предоставить всем хозяйствующим субъектам, всем участникам экономической деятельности, по сути, национальный режим. Вы знаете, что мы в России достаточно активно и последовательно идём по пути устранения административных барьеров. Всё это в полном объёме будет распространяться и на наших партнёров из Белоруссии и Казахстана.

Вопрос: У меня вопрос к российскому Премьер-министру. Вы знаете, чем ближе Новый год, тем всё чаще в Минске звучат заявления на самом разном уровне о том, что в следующем году Белоруссия будет не готова увеличивать выплаты за российский газ. Как мы знаем, вообще белорусская сторона уже давно настаивает на том, чтобы покупать газ по внутрироссийским ценам. Также и сегодня об этом уже шла речь и есть разногласия по поводу отмены вывозных таможенных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты.

И Вы неоднократно призывали белорусских коллег набраться терпения и дождаться 2012 года, когда заработает единое экономическое пространство и пожелания Белоруссии будут учтены.

Вот сейчас на пресс-конференции Вы подтвердили позицию российского Правительства. Хотелось бы узнать, не считаете ли Вы, что, может быть, более целесообразным было бы вообще вывести газовые и нефтяные договоры за рамки соглашения по Таможенному союзу?

В.В.Путин: Это было бы, наверное, предпочтительнее для нас — вывести за рамки всех других вопросов. Но мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что эти вопросы являются весьма важными для, не побоюсь этого слова, судьбы белорусской экономики, да и очень чувствительными для Казахстана, несмотря на то, что Казахстан является нефте- и газодобывающей страной.

И если уж мы формируем единое экономическое пространство, то, как многократно говорили представители Белоруссии, мы должны создавать равные условия для хозяйствующих субъектов. Мы с этим тезисом согласны.

У нас есть расхождение в понимании того, что такое «равные условия», но, что касается конкретных… Кстати говоря, сегодня мы практически по всем спорным вопросам достигли компромиссных решений.

Что касается вывозных таможенных пошлин на нефть — я уже сказал: после ратификации, как мы и договаривались ещё на встрече в Петербурге… Сергей Сергеевич (обращаясь к С.С.Сидорскому), когда это было? месяца два назад, да? — значит, после ратификации белорусской стороной этого пакета соглашений мы отменяем и вывозные таможенные пошлины на сырую нефть.

Что касается газа, то…

С.С.Сидорский: Владимир Владимирович, если возможно, чтобы понимали корреспонденты. Мы договорились о том, что мы — три премьера подписываем пакет. И затем белорусская сторона ратифицирует уже подписанный тремя премьерами…

В.В.Путин: Даже если не будет ратифицирован ещё российской стороной, но по имеющейся договоренности с белорусскими партнёрами, если они ратифицируют, мы выполняем свои обязательства.

Что касается цен на газ. Мы договорились сегодня о том, что (по-другому мы никогда и не ставили вопрос) у нас имеется действующий контракт, который будет работать на протяжении всего 2011 года, и цены на газ в 2011 году должны сформироваться исходя из этого контракта.

С 1 января 2015 года Россия планирует выйти на равнодоходность цен внутри страны. Как нам быть с белорусскими партнёрами в период с 1 января 2012 года по 1 января 2015 года? Договорились о том, что вопрос ценообразования — это вопрос прежде всего хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, и я уже это сделал, «Газпрому» дано указание начать работу по подготовке контракта на период с 2012 года по 2015 год с учётом наших общих стратегических целей, исходя из наших союзнических обязательств и желания выстроить единое экономическое пространство, с учётом выхода на равнодоходность 1 января 2015 года.

Вопрос: Добрый вечер, Владимир Владимирович, к Вам вопрос про двусторонние союзнические отношения. Сегодня подписывается, в том числе, союзная программа до 2015 года. Поэтому следует понимать, что, как минимум, в ближайшие пять лет Союзное государство будет существовать. Но есть ли у Вас какое-то стратегическое видение, что будет с Союзом дальше, не будет ли он поглощён единым экономическим пространством и теми интеграционными процессами, которые будут развиваться на его базе? Как будут соотноситься эти интеграционные процессы в будущем, как они будут выглядеть хотя бы через 10 лет? Спасибо.

В.В.Путин: Единое Союзное государство будет поглощено единым экономическим пространством, если мы не будем двигаться более быстрыми темпами по другим чувствительным направлениям. Например, мы уже много лет обсуждаем возможность введения единой валюты Союзного государства. Если мы сделаем это — значит, степень и глубина интеграции в рамках Союзного государства будет другая, более глубокая будет интеграция по этому направлению, чем в рамках единого экономического пространства.

Но на сегодняшний день у нас принципиальные договорённости фундаментального характера с точки зрения интеграционных процессов в области экономики в рамках единого экономического пространства, пожалуй, являются более серьёзными, чем в рамках Союзного государства. Но предпосылки к тому, чтобы продвинуться в направлении развития отношений в рамках Союзного государства, есть. И я очень рассчитываю на то, что это будет происходить. Это только один из примеров. Мы давно это обсуждаем.

Я считаю, что шар здесь — на белорусской стороне. Все принципиальные вопросы достаточно подробно обсуждены на уровне центральных банков и на уровне министерств финансов. Вопрос только в принятии политического решения. Но, например (я вам кухню раскрою), не может быть двух эмиссионных центров в рамках Союзного государства — в Минске и в Москве. Это невозможно, это разрушит и белорусскую, и российскую экономики. Это первоначальное требование белорусская сторона сняла. Теперь выдвигается другое требование, чтобы объединенный Центральный банк формировался на принципах 50 на 50. Но объём российской экономии и объём белорусской экономики — разные. Это сколько? По-моему, 3% от российской экономики? Чтобы формировался Центральный банк по принципу 50 на 50 — это мы считаем несправедливо. Поэтому, если мы будем исходить из реалий, если мы действительно этого хотим, то мы будем двигаться по этому направлению. Россия к этому готова.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, каковы перспективы соглашения о монополиях железнодорожных поставок, в частности транзита, и в этой связи перспектив, новых возможностей поставок казахстанских товаров, в частности зерна, и их транзита по территориям стран-партнёров Таможенного союза?

К.К.Масимов: Сегодня во время переговоров по созданию единого экономического пространства одним из важных документов являлся недискриминационный доступ к транзиту по железным дорогам.

Я считаю, что сегодня было принято принципиальное решение, в первую очередь со стороны Российской Федерации и Белоруссии, определены сроки, что, начиная с 1 января 2013 года, этот вопрос будет решен. Я уверен, и казахстанские грузоотправители будут иметь возможность транспортировать свои грузы по территории всего единого экономического пространства на одинаковых условиях, точно так же российские и белорусские товаропроизводители смогут делать это на территории Казахстана. Президент Казахстана неоднократно этот вопрос в разных форматах поднимал, такое принципиальное решение было принято сегодня впервые. Я считаю, что это очень важно, но я надеюсь, что эти договоренности будут положены на бумагу и подписаны в общем пакете соглашений.

В.В.Путин: Сегодня, для того чтобы казахстанские грузоотправители перевозили, скажем, по территории Российской Федерации свой груз, они должны платить по так называемому транзитному тарифу. Как Карим Кажимканович (К.К.Масимов) сказал, мы договорились о том, что к 1 января 2013 года мы унифицируем внутренний тариф и экспортно-импортный тариф: он будет единым. И он будет ниже, чем транзитный тариф сегодняшнего дня. Это первое.

И второе. 1 января 2015 года казахстанские, ну и, соответственно, белорусские транспортники получат ещё одну возможность — по российским железным дорогам можно будет перевозить грузы, используя свой локомотивный парк.