За словом «рафинированный» скрывается куда более понятное слово «очищенный». Возьмем, к примеру, рафинированное подсолнечное масло. После того как из семечек под прессом методом холодного отжима удалили по–настоящему полезное масло, оставшиеся отходы не выбрасывают, а еще раз обрабатывают специальным растворителем, похожим на тот, которым мы разбавляем краску. Надо же извлечь все по максимуму. Полученная жидкость затем рафинируется. Но вместе с нефтепродуктами удаляются оставшиеся во вторсырье крохи…
За словом «рафинированный» скрывается куда более понятное слово «очищенный». Возьмем, к примеру, рафинированное подсолнечное масло. После того как из семечек под прессом методом холодного отжима удалили по–настоящему полезное масло, оставшиеся отходы не выбрасывают, а еще раз обрабатывают специальным растворителем, похожим на тот, которым мы разбавляем краску. Надо же извлечь все по максимуму. Полученная жидкость затем рафинируется. Но вместе с нефтепродуктами удаляются оставшиеся во вторсырье крохи таких полезных веществ, как лецитин, витамин Е (природный антиоксидант, нехватка которого сказывается на состоянии сосудов и кожи) и т.д., отмечает Казах-ЗЕРНО.
Польза от такого обработанного масла сомнительна. Правда, потом замену компенсируют химическими веществами, т. е «дезодорируют». Но беда в том, что организм их очень плохо усваивает. Так что вместо крайне полезного продукта нам предлагают дистиллированную воду. Ее уж не назовешь постной, по примеру наших предков. Ведь не случайно растительное масло допускалось употреблять во время самых суровых постов из–за его незаменимости для организма. Нынешний суррогат для этого вряд ли сгодится.
Помимо рафинированного масла, нам всячески подсовывают рафинированную пшеничную муку. Не случайно некоторые медики считают наиболее вредными продуктами не картофельные чипсы или кока–колу, а белую пшеничную муку высшего сорта. В ходе кондиционирования (вымачивания или обработки горячим паром) из зерна выделяется крахмал в чистом виде, а все прочие полезные вещества удаляются. Это делается для того, чтобы увеличить сроки хранения муки, так как зерновой зародыш содержит массу биологически активных микроэлементов, которые при их сохранении вызывают порчу муки. Вдобавок, чтобы получить муку ослепительно–белого цвета, ее еще и отбеливают хлором, далеко не самым полезным веществом для человеческого организма.
Поэтому хлеб, приготовленный из такой муки, безжизненен. Организм человека не получает при этом массу необходимых полезных природных веществ, которые не заменят никакие химические добавки. В результате ему приходится черпать их из своих внутренних резервов. В этом смысле весьма показателен случай, который произошел более ста лет назад в армии Российской империи. Офицеры одной части, расквартированной в дальнем гарнизоне, повально заболели цингой. В то же время нижние чины оставались в добром здравии. В ходе расследования выяснилось, что последним полагался только хлеб из непросеянной муки, с отрубями. Зато офицерам пекли хлеб из более дорогой просеянной муки. Как только ее из рациона исключили, они тут же выздоровели.
Следующим в нашем списке вредных продуктов значится очищенный белый рис. Именно он обычно и продается в наших магазинах. Но если неочищенн
1bd6
ый (бурый) рис является важным источником витамина В1, то рафинированный не только им обеднен, но даже способствует развитию определенных видов кишечной микрофлоры, разрушающей этот крайне важный для жизни человека витамин. А ведь переход исключительно на очищенный рис уже вызывал заболевания среди жителей Азии, для которых этот злак является основным продуктом в рационе.
И, наконец, остается еще рафинированный сахар. Он тоже получается путем удаления из сахарной свеклы или сахарного тростника всей полезной оболочки. Зато нерафинированный, желтый сахар обладает, равно как и свекла, положительными для организма свойствами. Он оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое, антисклеротическое, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров. Мало того, доказано, что его можно употреблять при сахарном диабете, так как он имеет сахароснижающие свойства.
Неангажированные исследователи прямо связывают рост количества онкологических и аллергических заболеваний, а также ожирения населения развитых стран мира с изменением структуры питания. В ходе лабораторных исследований подопытных мышей кормили исключительно белым хлебом из пшеничной муки высшего сорта. И эта еда способствовала образованию злокачественных опухолей.
Также ученые настороженно относятся к нынешней моде на обезжиренные молочные продукты, которые усиленно пропагандируют и насаждают пищевики. К примеру, молоко — это прекрасный источник белка, кальция, витамина А, В2 и каратиноидов. Но корова не может давать молоко постоянной жирности. На молокозаводе жир всегда удаляют, получая дополнительную прибыль. Но вместе с жиром исчезают и полезные вещества. Их надо как–то компенсировать.
Не случайно в странах Западной Европы, с их маниакальной страстью к обезжиренным продуктам, уже придуман своеобразный термин — синдром «Х». При постоянном употреблении продуктов с пониженным содержанием жира возрастает риск преждевременного старения, болезни Альцгеймера, а также сердечно–сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Все дело в повышенном содержании углеводов, которых в таких продуктах бывает гораздо больше, чем в обычных. Из–за этого уровень сахара в крови постоянно поднят, что приводит к повышенному содержанию гормона инсулина.
Пищевые технологи из химических лабораторий, которые постоянно работают над уменьшением себестоимости продуктов путем увеличения их сроков хранения и внедрения безотходного производства, считают, что человек — это химическая лаборатория. Стоит добавить в продукт какие–то химические элементы, и все в порядке. Но это далеко не так. Не случайно у все большего числа людей еда из супермаркета вызывает только раздражение. Но, к сожалению, очень многим заменить ее просто нечем.