5 октября 1910 года родился Андрей Сахнин — один из реальных авторов трилогии Леонида Брежнева «Малая Земля», «Целина» и «Возрождение».
Отталкиваясь от этой даты, в рамках проекта «Осторожно, история!» решили обсудить, зачем лидеров нашей страны так часто героизируют. Экспертом по этому вопросу на радио «Эхо Москвы» выступил известный литературовед, критик, специалист по вождям Бенедикт Сарнов.
О масштабе лидерства
Когда Наполеон встретился с Александром Первым, он сказал…
5 октября 1910 года родился Андрей Сахнин — один из реальных авторов трилогии Леонида Брежнева «Малая Земля», «Целина» и «Возрождение».
Отталкиваясь от этой даты, в рамках проекта «Осторожно, история!» решили обсудить, зачем лидеров нашей страны так часто героизируют. Экспертом по этому вопросу на радио «Эхо Москвы» выступил известный литературовед, критик, специалист по вождям Бенедикт Сарнов.
О масштабе лидерства
Когда Наполеон встретился с Александром Первым, он сказал ему замечательную фразу: ты одновременно и император, и Папа — это очень удобно. Петр Великий, как известно, упразднил должность Патриарха, создал Синод, фактически подчинив его императору. Так что глава страны был одновременно и помазанником Божьим, и духовным лидером. После Октябрьского переворота победившие большевики заменили религию марксизмом-ленинизмом. Одним из основоположников марксизма-ленинизма стал председатель Совета народных комиссаров Ульянов-Ленин, также объединив в одном лице две ипостаси: духовного лидера нации и реального, как теперь говорят, «эффективного менеджера».
Ну, у Ленина для этого были какие-никакие данные: он все-таки Маркса штудировал, «философские тетради» написал, создал свою концепцию… А вот у Сталина для этого никаких данных не было. Он в свой ранний период, когда еще не был «хозяином» и до культа было довольно далеко, делая доклад на одном из партсъездов, сказал что-то вроде о «некоторых вопросах теории». И Рязанов — директор Института марксизма-ленинизма, сидевший в одном из первых рядов, кинул ему реплику: «Коба, вы и теория? Не смешите нас». Но тем не менее позже Коба тоже был объявлен одним из основоположников марксизма-ленинизма. Это был мандат на власть, это была легитимация по существу нелегитимной власти.
О настоящем полковнике
Брежнев действительно воевал, был полковником, участником Парада Победы. И это был его главный и единственный козырь. Уже позже, когда вокруг его «Малой Земли» начали кружить хороводы холуи, он поверил, что не так уж мала была та земля. И до какого маразма все это дошло? В мемуары маршала Жукова — каков бы он ни был, но все-таки имел реальные военные заслуги — редактор вписал два абзаца, в которых Жуков якобы пишет: когда я был там-то, то очень хотел встретиться с полковником Брежневым и посоветоваться с ним, но, к сожалению, мне это не удалось — он был на Малой Земле. Вы представляете себе? Жуков, который и с генералами-то не советовался, захотел с каким-то полковником пообщаться.
Что дальше было, многие помнят — во второй половине 70-х годов Брежнев начал вешать на себя каждые два года по новой звезде Героя. И это в конечном счете привело к полной дискредитации власти. Люди все равно понимают, что это липа — ш
24da
ила в мешке не утаишь.
О мандате на власть
В демократических системах мандат на власть дает народ. И хотя, конечно, героическое прошлое кандидата играет важную роль для победы, но не определяющую. Несомненно, Эйзенхауэру, как герою победы над Гитлером, легче было выиграть выборы. Но есть и обратный пример — Маккейн, который действительно героически сражался во Вьетнаме, два года назад проиграл вполне себе гражданскому Обаме.
В авторитарных же системах трудно обойтись без какого-либо героического мифа. Для первых большевиков это была революция — Сталин активно насаждал миф о том, что он лично сыграл решающую роль в октябрьском захвате власти большевиками. Затем Сталин строил гигантский миф о роли личности (его личности!) в истории Второй мировой войны. Хрущев и Брежнев этот миф позже тоже использовали.
Нынешние лидеры нашей страны придумали миф о спасении страны после «лихих 90-х» — Путин якобы спас страну от распада, хотя никаким распадом и не пахло. Сегодня Путин гасит пожары. Спускается на подводных лодках. Летает на самолетах. Едет по плохим дорогам на «Ладе Калине». Зачем? Тут есть один важный момент. В демократическом обществе этот пиар — один из способов создания образа лидера, и он в той мере, в какой это вообще возможно в политике, честный пиар. Там существуют СМИ с разными политическими позициями, и у людей, которые интересуются политикой, есть возможность узнать правду. При авторитарной системе, когда все СМИ находятся в одних руках, этот пиар — просто кормление народа лапшой, создание искусственного образа лидера, отвлечение от насущных проблем государства. Лучше всего об этом написал Оруэлл, описывая «министерство правды». Это министерство каждый день предлагает гражданам новую ложь, заменяя ложью не правду, а предыдущую ложь. В нашей стране мы имеем дело с этим на протяжении уже более столетия.
Об «эффективных менеджерах»
Хотел бы я посмотреть на политика в Германии, который осмелился бы сказать вслух, что Гитлер был «эффективным менеджером». Это уголовное преступление. А у нас подобное определение Сталина сегодня становится достоянием школьных учебников. Давным-давно, когда я первый раз был в Германии, меня познакомили с одним пожилым человеком, который воевал на Восточном фронте. Он признался, что после смерти Гитлера, после разгрома гитлеровской Германии и конца гитлеровского режима еще 8 лет верил Гитлеру. У нас после смерти Сталина уже более полувека прошло, а мы до сих пор рассуждаем о его «эффективности». Это чудовищно.
Народу вешают лапшу на уши, когда вместо реальной истории и реальных фактов подсовывают чудовищную ложь; когда про те же сталинские репрессии, лагеря, про миллионы безвинно погибших какой-нибудь Зюганов говорит: «Достоверно известно, что расстреляно было всего 900 тысяч человек, а никакие не миллионы», то я не верю своим ушам. Во-первых, словечко «всего» многое говорит, во-вторых, человек на голубом глазу лжет, называет фальшивые цифры, а народ-то ему верит. После чего 51% зрителей телепроекта «Имя Россия» называют Сталина главным героем страны. И, как я говорю своим друзьям, тут еще надо удивляться не тому, что 50% «за», а тому, что в нашей стране, где на головы людей десятками лет обрушиваются тонны лжи, 50% понимают, что это не так. То есть каждый второй соображает самостоятельно. И это внушает оптимизм.
О государственных комплексах
70% процентов опрошенных считают, что России нужен лидер-герой. И это не обязательно люди с рабским сознанием. Мне кажется, огромная часть из них просто хочет видеть в лидерах страны яркую личность типа Кеннеди, Гавела, Валенсы — личность, которая действительно изменила бы нашу страну к лучшему. И вторая причина, почему россияне востребуют лидера: они рационально понимают, что все системы власти либо не работают, либо работают отвратительно. Парламент, суды, местная власть и так далее… Они хотят такого лидера, который наладил бы работу этих органов.
Я вспоминаю знаменитую пословицу: «Несчастна страна, которая нуждается в героях». Реальный ты герой или нет — это не характеристика для демократического лидера и вообще для успешного лидера. Это не характеристика, а страница биографии- не более того. Которая безусловно может сыграть на тебя, но вовсе не является гарантией успеха. Глубокий инвалид Франклин Рузвельт, который передвигался на коляске и был совершенно гражданским человеком, внес гигантский вклад в победу во время Второй мировой войны. Ради него изменили конституцию США, и он стал одним из величайших президентов.
А теперь посмотрим на историю с Обамой — совершенно ясно, что его выбрали не столько за личные заслуги, сколько в значительной степени за цвет кожи. Сработали американские комплексы, желание перечеркнуть позорные страницы США, когда чернокожий не мог войти в автобус. И что мы видим в результате? Обама получает Нобелевскую премию мира, не ударив еще пальцем о палец для этого, — премию ему дают авансом. И это тоже некое извращение сознания. Мир несовершенен. Но в нашей стране он, к сожалению, несовершенен до уродства…