Перед тем, как начать строительство загородного дома, необходимо в обязательном порядке выявить уровень залегания грунтовых вод. Поговорим о глубинных и поверхностных дренажах, которые помогут решить проблему водоотвода.
Любой счастливчик, ставший обладателем даже маленького кусочка земли, хочет, чтобы каждый метр принадлежащей ему территории использовался с максимальной эффективностью. Кто-то рисует в будущих мечтах огромный огород с множеством парников и грядок, кому-то по душе коротко постриженный газон, расположенный в окружении цветущих клумб, а кто-то, прежде всего, думает о том, где же все-таки лучше расположить беседку, чтобы летом пить чай в тени посаженных рядышком деревьев. Однако все эти планы могут быть разрушены, если вы заранее не познакомитесь с тем местом, на котором предстоит будущее строительство.
На многих участках, которые непригодны для успешного сельского хозяйства в силу своих земельных или даже подземных качеств, постройка дома или коттеджа может принести немало хлопот и разочарований, если вовремя не принять меры по осушению участка. Это делается для того, чтобы избежать излишней сырости и скопления воды на территориях, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли. Именно по этой «невидимой» причине зеленый газон и богатый урожай часто просто погибают, тогда как в подвалах появляются плесень и грибок, которые быстро распространяются по всему коттеджу. Итог: дорогой ремонт становить просто золотым. Несладко придется и фундаменту всего здания, если вовремя не обратиться к специалистам по установке дренажных систем.
Прежде, конечно, стоит самому взглянуть на свои владения и сделать вывод о целесообразности сооружения дренажа. Так, например, сильно разросшаяся на участке осока очень часто является первым признаком того, что грунтовые воды находятся на глубине менее 2,5 м, поэтому без осушения участка вам не обойтись. В этом можно убедиться самостоятельно, если вырыть весной яму (например, для установки фонарного столба) и проследить, насколько быстро она заполнится водой. Эта вода может не испариться и до середины лета, потому что влаге просто некуда деваться, кроме как уходить в торфяные почвы. Особенно часто с этим сталкиваются владельцы участков, расположенных в низинах.
Специалисты, которые занимаются изучением ландшафта, могут с помощью новейшего оборудования определить состав почвы на вашем участке, установить, как глубоко находятся грунтовые воды, после чего дать рекомендации относительно того, где лучше посадить парочку яблочных деревьев, какой уголок выделить для огорода, а где, согласно вашему плану, лучше будет вырыть небольшой водоем. Возможно, сложный дренаж не понадобится вовсе, если почва окажется глинистой, а достаточно будет соорудить простую ливневку, чтобы вода сама стекала с участка. Выбор зачастую делается между глубинным и поверхностным дренажем.
Глубинный дренаж
Его еще называют подпочвенным трубчатым дренажем. Дренажные трубы диаметром 50-200 мм укладываются под землей и выводят лишнюю воду за пределы участка, понижая уровень грунтовых вод. Такие дренажи выкладываются по схеме, которую также разработают ландшафтные специалисты применительно к вашему участку. В выкопанные для дренажных труб траншеи на самое дно укладывается специальный водонепроницаемый текстильный материал. Сами трубы тоже заворачивают в геотекстиль, тогда как сверху засыпается еще один слой щебня. Используется только гранитный щебень, чтобы отверстия дренажа не засорились песком или известью. Все уложенные дрены выходят к общей коллекторной трубе, которая соединяется с водосборным колодцем. Из дренажного колодца вода сбрасывается непосредственно в канализационные системы, овраги или канавы. Современные полимерные материалы, используемые в производстве дренажных труб, позволяют делать плановую прочистку дрен с периодичностью раз в 5-10 лет. При этом трубы обладают высокой гибкостью и выдерживают большое давление грунтов.
Поверхностный дренаж или ливневка
Поверхностный дренаж помогает избавиться от лишней воды на поверхности участка. Водоотвод может быть точечным и линейным. Иногда удобно сочетать эти два типа. Точечная система подойдет для мест, где постоянно собирается вода, например, под поливочным краном или водостоком крыши. Специальные пластиковые дождеприемники с перегородками из стали или чугуна соединяются с ливневой канализацией. Они отличаются высокой прочностью, а чистка их довольно проста и не отнимет много времени. При линейном водоотводе сооружаются специальные бетонные или пластиковые желоба, которые помогают избавиться от избытка атмосферных осадков. Желоба фиксируют цементным раствором вдоль дорожек или встраивают в отмостки дома, чтобы лишняя вода не попала под фундамент. Скапливающийся мусор и песок попадает в специальные контейнеры, которые при необходимости очищают. Ливневки, как и дренажные трубы, сооружают под уклоном, чтобы вода выводилась затем в ближайшую канаву или водоем.