Ленточный фундамент своими руками

Обычно ленточный фундамент применяется для строительства кирпичных, каменных или бетонных домов с подвалом, цокольным этажом или подпольем на сухой непучинистой почве. Так же на ленточном фундаменте ставят бани и гаражи. Он надежен, но требует относительно много материала. Такой тип фундамента пользуется наибольшей популярностью при возведении частных домов.
Первая стадия работ это разметка участка. Очерчиваем периметр и забиваем по углам колышки, далее промеряем углы. После проверки на колышки натягивается нитка. Далее та же процедура с внутренним периметром будущего фундамента с отступом примерно 400 миллиметров. Ширина фундамента может быть разной в зависимости от вашего проекта. Важно учесть перепад высоты на участке, чтобы избежать несостыковки по высоте фундамента. Для этого начинать нужно с самой низкой точки.
Глубина траншеи так же может быть различной, в среднем она составляет 400-700 миллиметров. Дно должно быть максимально ровным. Когда траншея готова, готовится подушка под фундамент, которая равномерно распределит нагрузку от веса всей конструкции. Сначала засыпается чистый без примесей глины или земли песок слоем не меньше 150 мм., разравнивается с помощью уровня, заливается водой и утрамбовывается. Следующий слой можно сделать из гравия или щебня такой же толщины. Высота подушки не должна быть выше половины глубины траншеи.
После устройства подушки, заливается бетонная подготовка слоем 50-100 миллиметров. Она должна простоять открытой 5-7 дней, чтобы набраться прочности. Далее переходим к укладке арматуры и опалубке. Армирование производится с помощью продольно и поперечно уложенных армированных стержней. Ячейки делаются размером 330х350 мм. Скрепляются стержни с помощью вязальной проволоки, можно использовать сварное соединение, но в местах сварки может начаться коррозия, и конструкция потеряет гибкость. Арматурная сетка должна быть расположена на расстоянии 5 сантиметров от края, чтобы фундамент был монолитным. Не стоит забывать, что используемая арматура должна иметь антикоррозионное покрытие. В некоторых случаях целесообразно сделать не только горизонтально- вертикальное армирование, но и более сложную конструкцию. Необходимость такого решения просчитывается исходя из веса здания. Здесь важен правильный выбор арматуры и марки бетона, который зависит от погодных условий вашего региона. Опалубку можно сделать из любых подручных материалов, например шифер, доски, фанера и т.д. Главное правило здесь сбивать опалубку изнутри и загибать гвозди снаружи, чтобы поверхность получилась более ровной и упростить демонтаж.
Следующий шаг это монтаж коммуникаций и вентиляции. Пластиковые трубы набиваются песком, чтобы в них не попал бетон, и прикрепляются к арматурной решетке там, где необходимо.
Перед заливкой фундамента в последнюю очередь устраивается гидроизоляции. Это очень важная часть строительства, так как без нее грунтовые воды могут попасть в фундамент и начать его разрушать. Существует два способа устройства гидроизоляции. Первый способ самый распространенный- на дно готовой траншеи укладывается рубероид и заливается бетоном, после высыхания фундамент обкладывается такими же листами рубероида и промазывается горячей смолой. Это довольно простой способ, но не эффективный, потому что через 2 или 3 года рубероид начинает отходить и его необходимо менять, иначе появится сырость и плесень. Второй способ наиболее эффективен, здесь используются современные материалы для гидроизоляции, например пенетрон. Этот материал глубоко проникает в фундамент и создает защитное покрытие, делая бетон водонепроницаемым. Это свойство сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации. На стадии подготовки бетона в него добавляется пенетрон, разведенный строго по инструкции, и размешивается строительным миксером. Это гарантирует надежную защиту от воздействия грунтовых вод.
Заключительный этап строительства фундамента это заливка бетоном. Самостоятельно сделать это достаточно сложно, необходимо залить все за один раз, чтобы избежать появления «холодовых швов», через которые в фундамент может просочиться вода и разрушить его, не смотря на гидроизоляцию. Перед заливкой необходимо проверить консистенцию бетонной смеси. Во время заливки следует все время утрамбовывать раствор с помощью глубинного вибратора или подручными средствами. После заливки смесь разравнивают и в нескольких местах протыкают, чтобы выпустить лишний воздух. Пока фундамент сохнет, ему необходим несложный уход: укрывать на ночь и во время дождя, смачивать водой при ярком солнце и высокой температуре. Опалубку можно снять через неделю, а можно и через месяц- это зависит от погодных условий.
На этом устройство фундамента завершается, и вы можете приступать к следующей стадии строительства.