Дренаж приусадебного участка

дренаж на приусадебном участке выполнен отлично!

На фото настоящий цветник, устроенный благодаря выполненному дренажу дачного участка.

Зачем нужен дренаж приусадебного участка?

Дачный отдых во все времена пользовался особой популярностью среди россиян в связи с тем, что служа своеобразной «отдушиной» от повседневных проблем и забот он кроме того благоприятно воздействует и на наше здоровье. Более того только здесь мы может почувствовать себя настоящими хозяевами и творцами окружающей нас природы. Поэтому неслучайно каждый владелец загородного участка старается ухаживать за своими владениями с особенным трепетом.

К сожалению, не всегда, получается, приобрести дачный участок, который можно назвать идеальным, изначально удовлетворяющим всем оптимальным критериям, который был бы расположен в благоприятной природной зоне и вот тогда проходится прилагать дополнительные усилия связанные подчас со значительными капиталовложениями. Наибольшие трудности возникают в районах с влажным климатом, для которых характерно выпадение большой массы сезонных осадков, на территориях расположенных в устьях рек, на заболоченной местности, в низинах — то есть на почвах перенасыщенных влагой. Основная проблема здесь в том, что отвод от участка избыточной влажности в большинстве случаев технологически более сложный процесс, чем тот же полив. Тем не менее, ряд специфических мер и процессов даёт возможность справляться и с этой задачей. Самым эффективных из всех методов, направленных на осушение почв является дренаж приусадебного участка, который в свою очередь подразделяется на поверхностный (в среднем 0,5 м.) и глубинный (1 м.)

Поверхностный и глубинный дренаж

Глубинный дренаж снижает уровень грунтовых вод, зависящий от расположения конкретного места (у водоёма, около промышленного водосборника и т.д.); поверхностный же удаляет избыток влаги, получаемый за счет природных особенностей района (обильные дожди; большой уровень талой воды, накапливаемой еже сезонно).

дренажные трубы NASHORN

На фото дренажные трубы NASHORN в фильтре из геотекстиля Typar.

Вне зависимости от типа и разновидности дренажной системы весь комплекс работ, необходимый для её установки состоит в основном из подземной прокладки системы специальных (дренажных) труб и оптимизации к ним прилежащей среды. Принцип работы любого дренажа заключается в том, что влага из грунта должна проникать в контур, состоящий из соединённых между собой водостоков (труб), и отводится через него в колодец (накопитель). Трубы, имеющие отверстия заворачивают в геотекстиль, выполняющий роль своеобразного фильтра предотвращающего систему от засорения и обсыпаются нерастворимым в воде крупнозернистым материалом (щебень, песок, галька). Существует вариант, при котором и сама обсыпка (гравий) так же изолируется от прилежащего грунта с помощью того же геотекстиля, что предотвращает её заиливание. На углах и звеньевых точках (местах соединения непараллельных линий) монтируют дополнительные смотровые колодцы, через которые легко прочистить любой прямолинейный участок системы.

Процесс монтажа дренажной системы

  • Рытьё котлована, глубина которого собственно и будет задавать, к какому типу относится система в целом (глубинный или поверхностный дренаж).
  • Засыпка песчаной подушки и первого слоя, хорошо пропускающего воду материала (щебень, гравий). Здесь стоит учитывать, что слишком крупные камни могут со временем продавливать стенки пластиковых труб.
  • Укладка обёрнутых в геотекстиль дренажных труб, установка колодцев и соединение их между собой. Необходимо помнить, что вся система позиционируется под наклоном к накопительному колодцу и чем больше будет угол её уклона, тем эффективнее будет происходить забор излишков воды с участка. Этот основной дренажный колодец выполняется достаточно ёмким и вода из него должна откачиваться своевременно. Он может так же располагаться за пределами участка и тогда его функцию выполняют различные сбросные конструкции (отвод воды в реку, в низину, в канаву и т.д.) Смотровые колодцы должны обеспечивать лёгкий доступ к любому прямолинейному отрезку системы (для осмотра, очистки, межсезонных профилактических работ).
  • Обсыпка труб и засыпка котлована влагоустойчивым крупнозернистым материалом (камень, щебень).
  • Укладка дерна и наведение на участке порядка (монтаж колодезных люков, выравнивание поверхности, уборка мусора и др.)

устройство дренажной системы

На фото закладка дренажных труб в траншею.

Диаметр дренажных труб, глубина их закладки, расстояние до соседних звеньев системы (частота шага), использование глубинного, поверхностного дренажа или выбор совмещённого варианта – всё это зависит от конкретного участка и предъявляемых к нему требований. Так в Подмосковье на суглинистых и глинистых почвах метровый отрезок дренажной системы выполненный из дренажной трубы ПНД диаметром 110мм и закопанный на глубину 1 м. способен осушить 10 кв.м поверхности земли.