Защита фундамента и подвала от излишней влаги

защита подвала

Защита жилья от проникновения в него влаги — задача далеко не праздная. Размывая грунт и проникая по фундаменту в основу дома, излишняя влага подвергает опасности все строение. Надо сразу сказать, что наиболее эффективная защита достигается только на стадии строительства. Хотя, в случае необходимости, защитить фундамент и подвал уже готового дома можно и в ходе эксплуатации, есть достаточно эффективные способы решить данную проблему. Существует несколько способов защиты, но следует отметить, что вариант с гидроизоляцией внутренней части строения малоэффективен и может применяться только как экстренный и временный случай. По настоящему надежной и долговременной защитой может быть только изолирование от излишней влаги внешней стороны подземной части конструкции дома. 

Внутренняя защита фундамента от влаги

Как уже было сказано выше, защита изнутри это не капитальный способ изоляции от влаги. Прибегнуть к такому способу можно в случае необходимости сохранения подвального помещения в сухости. Например, для хранения каких-либо вещей или продуктов. Защиты самой конструкции дома при этом не может быть достигнуто. Принцип изоляции идентичен внешнему варианту. Стены и пол подвала обрабатываются гидроизоляционными материалами, армируются и оштукатуриваются. Рецепты составов для обмазок и способы нанесения подробнее можно узнать ниже, поскольку капитальная зашита основания дама способом внешней изоляции видится более важным и продуктивным.

Гидроизоляция пола

После того как рассчитана глубина подвала и периметр дома роется котлован. К полученным размерам добавляется минимум метр наружу по внешним сторонам и полметра глубины. Это необходимо для обустройства надежной гидроизоляции стен и пола. Выровненную площадь заливают бетонным раствором на водостойком цементе либо утрамбовывают глину толщиной не менее 10 см. Укладывают дренажные трубы с уклоном не менее 5° в наружную сторону. При этом важно, что бы максимальный уровень воды в колодце или коллекторе был ниже выходного отвода дренажа. В противном случае устраивать дренажную систему нет смысла. В таком случае необходимо сделать упор на усиление гидроизоляции пола. На дно котлована засыпается щебень толщиной от 10 до 30 см. Затем укладывается песок не менее 10 см. Утрамбовывается и поливается водой для уплотнения. На полученную плоскость раскатывается рубероид или другой изоляционный материал как минимум в два слоя. Когда уровень залегания грунтовой воды выше намеченного пола количество слоев гидроизоляции увеличивают до четырех. После этого бетонную смесь заливают в подготовленную опалубку. Использовать нужно только водонепроницаемые марки цемента. Дополнительным защитным элементом может быть полотно геотекстиля либо специальная пленка ПВХ. Укладку производят на первые слой песка под дренажные трубы. Подобный способ устройства пола на долгие годы предохранит подвальное помещение от влаги грунтовых и сточных вод. 

Гидроизоляция фундамента 

Фундамент, как правило, одновременно является и стенами подвала. Изолировав от проникновения влаги внешнюю поверхность основания дома можно быть уверенным в том, что и подвальное помещение всегда будет сухим. Лучшую гидроизоляцию обеспечивают бетонные стены подвала. Заливная монолитная конструкция на подготовленной плоскости пола с последующей гидроизоляцией самый надежный способ. Но стены подвала из блоков или красного кирпича после оштукатуривания имеют не многим худшие характеристики. Важно обеспечить совмещение и переход гидроизоляционных слоев пола в соответствующие плоскости стен. При устройстве очередного слоя нельзя допускать пропусков, щелей и других нарушений герметичности. В случае использования кирпича или другого блочного материала внешняя поверхность штукатурится цементным раствором водонепроницаемых марок. Затем делается гидроизоляция. Некоторые мастера до сих пор пользуются для этих целей слоем глины. Нанесенная во влажном виде и утрамбованная она имеет неплохие эксплуатационные характеристики, однако на сегодняшний день целесообразнее использовать современные способы защиты. Это экономит время и повышает степень надежности. 
Неплохие результаты достигаются при использовании рулонных материалов на битумной основе. Основное условие надежности – целостность покрытия по всей плоскости. Поэтому крепежные элементы не используются. На бетонную поверхность наносят битумную мастику или обмазку. На нее укладывается первый слой изоляции. Стыки соединяются сваркой с помощью газовой горелки. На полученный слой наносится еще один слой мастики и аналогично первому делается второй слой изоляции. Для сохранения целостности изоляции укрывают полученный слой штукатуркой с армирующей сеткой. Мастику можно сделать и своими руками. Вот примерные составы обмазок из доступных материалов. Самый простой, но не менее надежный вариант — в разогретый битум добавляют известь-пушонку в количестве полвины от массы битума. Можно использовать и просеянный мел в пропорции 1:1. Наносится состав в несколько слоев, пока толщина покрытия не достигнет 8мм. Более сложный состав имеет такие составы, где для придания определенных свойств добавляются — бустилат, натрий фтористый и цемент. В качестве разбавителя используется солярка, бензин и антраценовое масло. Основой является битум, доля которого колеблется от 60% до 70% от общей массы. Цемент как связующее и наполняющее вещество добавляют в количестве 15% -20%, а солярку и антраценовое масло не более 10% массы. Бензин не более 3%. Натрий фтористый, как хороший антисептик, также добавляется в количестве не более 3%. 
После окончания работы по изоляции фундамента траншею закапывают, а по периметру дома устраивают отмостку для защиты от сточных вод. Ширина должна быть не менее одного метра. Сначала слой гравия. Затем слой утрамбованного песка и бетонная стяжка армированная металлом. Уклон от стены дома наружу. Система дренажа и ливневая канализация дополнят принятые меры, и конструкция дома будет полностью защищена.