Дренаж на участке – нелишняя затея

Снежная зима, сильные проливные дожди в середине лета дали многим застройщикам понять, с чего все-таки надо начинать строительство. Да-да, с подготовки участка. Ведь перекопать весь участок для организации дренажа лучше тогда, когда нет ни грядок, ни сада, ни дома. Но уже на этой стадии строительства следует задуматься о результате, о том, как все это будет выглядеть в конечном итоге.
000000.jpg
Вода — наиболее распространенное в природе вещество, и человек находится в постоянной зависимости от ее наличия. Но насколько вода способна "вдохнуть" жизнь в любой уголок земного шара, настолько же коварной она может быть, если не принимать в расчет ее природу.
На садовом участке вода — желанный гость, ей радуются каждая травинка и дерево, но когда этого гостя становится "чересчур" (особенно во время сезонных паводков и подтоплений), радость уходит и ее место занимает тревожный вопрос: куда деть лишнюю влагу? Несмотря на временность таких явлений, вред, наносимый растениям, а также постройкам, которые находятся в зоне подтопления, очевиден. Пропитанная водой земля, промерзнет зимой, увеличится в объеме, что в итоге приведет к деформации стен дома, образованию трещин и разрыву основания здания, а это уже катастрофа не только подвальных помещений, но и всего строения.
Спасти дом и участок от сезонного (или межсезонного) затопления может только дренаж — разветвленная система подземных каналов (дрен), посредством которых осуществляется отвод и понижение уровня грунтовых и паводковых вод. Используется дренаж не только в строительстве, часто можно видеть его применение в сельском и лесном хозяйстве, при "окультуривании" ландшафтов, когда требуется осушение территорий.
Дренажная система — это совсем не то, что устраивается для отвода ливневых осадков, многие путают или совмещают эти два понятия. Дренажная система служит для контроля уровня грунтовых и поверхностных вод, а ливневая канализация организуется для отвода дождевой воды от зданий, дорожек и других ландшафтных объектов. Обладая разной глубиной закладки каналов и разницей в диаметре отводящих труб, такие системы не должны пересекаться. Попавшая в каналы дренажная вода из водостока приведет к их заиливанию и необходимости в постоянных прочистках.
Как правило, дренажная система устраивается одновременно со строительством дома или чуть-чуть раньше, еще до того, как будет заложен фундамент. Это самый оптимальный вариант: нету ограничений на раскопки, отсутствуют преграды для укладки труб. Параллельно можно решить вопрос с видом фундамента, так как выясняется характер грунтов по всей площади застройки.
Неподходящий вариант — дом построен, а про дренаж даже "не вспомнили", не провели вовремя необходимые геологические изыскания, не приняли во внимание сезонное колебание грунтовых вод, поэтому в уже построенном доме по ходу времени обнаруживается, что подвальные помещения страдают от излишнего переувлажнения, даже возможны сезонные затопления подвала. но и эту ситуацию вполне можно решить.

Все вопросы к УГВ

Грунтовые воды не создадут больших проблем, если их уровень не поднимается выше нижнего уровня пола подвального помещения. Причем не случится этого ни летом, ни весной, во время интенсивного таяния снегов. Для того, чтобы на все 100% знать уровень грунтовых вод на вашем участке, надо обратиться к специалистам гидрогеологам. Это достаточно узкая специальность, поэтому рассказать многое о грунтах на вашем участке могут и другие специалисты геотехники. Кроме них, вряд ли кому-то удастся с максимальной точностью сказать, каков уровень грунтовых вод на купленном вами земельном участке, и, следовательно, дать заключение, насколько вы можете углубиться без риска быть затопленном при ближайшем дожде. Специалист пробурит некоторое количество довольно глубоких скважин и выполнит необходимые исследования.
Итог его работы — проект, который будет учитывать грунтово-водную ситуацию на участке, который и станет основным документом при проектировании дренажной системы. Кстати, специалист в проекте укажет не только уровень грунтовых вод в момент проведения геологических изысканий (которые он может провести, к примеру, в летний период времени, в момент наиболее низкого уровня), но и колебания уровня грунтовых вод, в том числе, показатель самого высокого подъема вод.
Заключение геологических исследований пригодится не только при устройстве дренажной системы, но, и при благоустройстве участка, так как ландшафтный дизайнер захочет узнать, где и какие растения лучше будут расти.
Если максимальная точность геологических измерений вас не интересует и вы привыкли полагаться на мнение знатока-соседа, то эти знания тоже могут оказаться ценными, надо только проявить внимание и бдительность. К примеру, если многие дома в районе построены без подвальных помещений, а на земельных наделах невозможно встретить погреб, значит (хотя и не на все 100%), что в этом месте, где вы запланировали строительство дома, повышенный уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых вод можно определить и при более тщательном осмотре колодцев. Бетонные круги в силу постоянного увлажнения имеют иной цвет, по сравнению с сухими. Кроме того, на протяжении долгого времени эксплуатировавшиеся колодцы часто покрываются зеленым налетом.
Растительность является самым точным индикатором уровня грунтовых вод. Большой сосновый лес, к примеру, может сказать о том, что грунтовые воды залегают на большой глубине. В этом случае дренаж устраивать не имеет смысла.
В том случае, если на участке или в его окрестностях растут береза, ольха, ивы, то, очевидно, придется вести борьбу и с грунтовыми водами. В межсезонье такой участок, скорее всего, превратится в болотце. Значит, освоение территории надо начинать с создания дренажной системы.
Дренаж обязателен и для участка, который располагается невдалеке от большого природного водоема, потребуется контроль подземных потоков и дому на склоне холма.
Стоит отметить, что пристенный дренаж вокруг дома с подвальными помещениями делается, даже если первый водосточный горизонт располагается достаточно глубоко. Так как геологическая обстановка непостоянна. Она может меняться как в силу естественных геологических процессов, так и из-за хозяйственной деятельности разных компаний и индивидуальных лиц. Проще говоря, желательно подстраховаться и заблаговременно предусмотреть эффективную дренажную систему.

Устройство дренажной системы

Дренажная система состоит из хитросплетения специальных перфорированных труб, укладка которых осуществляется по периметру (или вдоль защищаемых стен) зданий. В местах угловых соединений они связываются с помощью смотровых колодцев. Собираемая дренажной системой вода собирается водоприемным колодцем и затем отводится с территории земельного надела в ливневую канализацию или дренажные каналы.
До недавнего времени в системах дренажа использовались асбестоцементные и керамические трубы. Они не имели отверстий, поэтому, прежде чем укладывать, в них проделывались припилы. Без использования защитных материалов такие отверстия быстро забивались, и дренаж становился малоэффективным.
По ходу развития новых технологий асбестоцементные и керамические трубы заменили более технологичные — пластиковые. Такие трубы уже на стадии производства имеют перфорацию, которая находится в углублении гофр. Кроме того, такие трубы снабжаются ребрами жесткости.
Дренажные трубы из пластика могут иметь длину от 50 до 250 м. В зависимости от типа грунта и прогнозируемого объема воды можно использовать трубы различные по диаметру, хотя самым популярными являются трубы диаметром 110 мм. Пластиковые трубы отличаются легкостью, благодаря чему их легко укладывать и транспортировать. Разрезать их можно обычной ножовкой или даже ножом.
Некоторые из производителей покрывают свои трубы фильтрующими материалами (нетканое волокно, геотекстиль), делая тем самым более простым и легким труд строителей. Благодаря геотекстилю защищаются отверстия в трубах от заиливания, что значительно увеличивает долговечность дренажной системы. Стоит напомнить, что срок эксплуатации полимерных дренажных труб — не менее 50 лет.
Стоит напомнить, что фильтрующий материал может быть не только из геотекстиля, но и из кокосового молока. Геотекстиль чаще всего используется при устройстве дренажной системы, где преобладают песчаные, супесчаные и торфяные почвы (вокруг трубы укладывается щебень), а трубы с фильтрующим материалом из кокосового молока, там, где преобладают суглинки и глина. Кроме того, на участках, где преобладают глинистые грунты возможно использование дренажных труб без фильтра, но с применением подсыпки из щебня толщ. слоя не меньше 20 см. Кстати, цена трубы и с фильтром из геотекстиля в два раза меньше, чем стоимость такой же трубы с фильтрующим слоем из кокосового волокна.
Компания NASHORN является одним из крупнейших производителей дренажных труб и поставщиком геотекстиля Typar и Fibertex. За консультацией обращайтесь к нашим менеджерам.